Andreas Fuchsluger und Manuel Wentner, zwei findige Schüler der HTL aus der Abteilung Maschinenbau/Automatisierungstechnik, entwickelten und produzierten eine vollautomatische Räucheranlage für Fische. „Beim herkömmlichen Fischräuchern kam meinem Vater die Idee, dass der gesamte Ablauf des Räucherns automatisiert und damit vereinfacht werden könnte“, so der angehende Maturant Andreas Fuchsluger. Die beiden Schüler, kundig im Maschinenbau und in der Automatisierungstechnik, griffen die Idee auf und machten daraus eine vielversprechende Diplomarbeit. Der gesamte Räuchervorgang, die Regulierung der Temperatur und die damit verbundene Sägespänezu- und abfuhr, wurde dabei vollständig automatisiert. Mit der aus rostfreiem Stahl gefertigten kompakten Anlage können bei einem Räuchervorgang ca. 30 Forellen ohne Bedienungsaufwand einfach und sicher geräuchert werden. Die Firma IFE Aufbereitungstechnik aus Waidhofen/Ybbs zeigte sich von der Projektidee und vom Engagement der Schüler angetan und übernahm einen Großteil der Materialkosten. Für diese finanzielle Unterstützung bedanken sich die beiden Diplomanden recht herzlich. Der Betreuungslehrer der Diplomarbeit, Dipl.-Ing. Dr. Christian Benatzky, ist auf die Leistung seiner Schüler stolz und freut sich bereits auf das Verkosten der ersten automatisch geräucherten Forellen.
HTL Waidhofen/Ybbs in der Lebensmittelbranche
8. Februar 2016