Ende Februar besuchten knapp 90 Schülerinnen und Schüler der Abschlussjahrgänge von AUT, ETEC und WINGs ein Seminar zum Thema „Business-Etikette im Restaurant“ an der HLW Amstetten, das von Direktor HR Mag. Richard Schmid abgehalten wurde.
Beim theoretischen Teil ging es zunächst um die Macht des ersten Eindrucks, um die korrekte Business-Kleidung, das Verhalten als Gast bzw. als Gastgeber, um Vorstellung, die richtige Anrede und Begrüßung. Danach informierte Direktor Schmid die Technikerinnen und Techniker über die korrekte Haltung und Etiketteregeln bei Tisch, über die richtige Handhabung des Gedecks und Tricks bei kniffligen Menüs.
Diese theoretischen Kenntnisse konnten die HTLer mit ihren Begleitlehrern beim anschließenden 4-Gänge-Menü, das von Schülerinnen und Schülern des 4. Jahrgangs der HLW Amstetten zubereitet und serviert wurde, gleich in die Praxis umsetzen. Mahlzeit!
Wohin nur mit der Serviette? Angehende HTL-Maturanten beim Business-Etikette-Seminar an der HLW Amstetten
3. März 2014